明治学院大学の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等の蔵書を検索できます。
国内発行雑誌に掲載された学術雑誌を中心とする論文・記事を検索できます。
国立国会図書館の蔵書・論文を検索します。
検索先:明治学院大学図書館の所蔵
検索キーワード:(件名: 食生活 歴史)
該当件数:288件
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
図書
船の食事の歴史物語 : 丸木舟、ガレー船、戦艦から豪華客船まで / サイモン・スポルディング著 ; 大間知知子訳
東京 : 原書房 , 2021.12
食卓の上の韓国史 : おいしいメニューでたどる20世紀食文化史 / 周永河著 ; 丁田隆訳
東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2021.12
生き物と食べ物の歴史 / 塚本学著
東京 : 高志書院 , 2021.9
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
東京 : 講談社 , 2021.8. - (講談社選書メチエ ; 753)
食で読むヨーロッパ史2500年 / 遠藤雅司著
東京 : 山川出版社 , 2021.8
食の世界史 : ヨーロッパとアジアの視点から / 南直人著
京都 : 昭和堂 , 2021.4. - (シリーズ食を学ぶ)
図説英国王室の食卓史 / スーザン・グルーム著 ; 矢沢聖子訳
東京 : 原書房 , 2021.3
食と移動の文化史 : 主体性・空間・表象をめぐる抗い / 板津木綿子編著 ; 小澤智子, 北脇実千代著
東京 : 彩流社 , 2021.3
日本外食全史 / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3
食物の世界地図 : 起源・歴史・交易・文化 / ジル・フュメイ, ピエール・ラファール著 ; 土居佳代子訳
東京 : 柊風舎 , 2021.2
図解でわかる14歳から知る食べ物と人類の1万年史 / インフォビジュアル研究所著
東京 : 太田出版 , 2021.1
魚食から文化を知る : ユダヤ教、キリスト教、イスラム文化と日本 / 平川敬治著
東京 : 鳥影社 , 2020.12
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
古代メソポタミア飯 : ギルガメシュ叙事詩と最古のレシピ / 遠藤雅司著 ; 古代オリエント博物館監修
東京 : 大和書房 , 2020.12
採集民俗論 / 野本寛一著
京都 : 昭和堂 , 2020.11
美食のサピエンス史 / ジョン・アレン著 ; 成広あき訳
東京 : 羊土社 , 2020.10. - (PEAK books)
フィッシュ・アンド・チップスの歴史 : 英国の食と移民 / パニコス・パナイー著 ; 栢木清吾訳
大阪 : 創元社 , 2020.9. - (創元世界史ライブラリー)
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
食はイスタンブルにあり : 君府名物考 / 鈴木董 [著]
東京 : 講談社 , 2020.9. - (講談社学術文庫 ; [2628])