明治学院大学の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等の蔵書を検索できます。
国内発行雑誌に掲載された学術雑誌を中心とする論文・記事を検索できます。
国立国会図書館の蔵書・論文を検索します。
検索先:明治学院大学図書館の所蔵
検索キーワード:(件名: 食生活 日本)
該当件数:158件
おふくろの味 : イデオロギーと郷愁、概念の変遷をめぐって / 大野雅子著
東京 : PHPエディターズ・グループ , 2023.12
図書
おばぁたちの台所 : やんばるでつないできた食と暮らしと言葉の記録 / 金城笑子著
東京 : グラフィック社 , 2023.6
持続可能な社会における食料問題 : 日本の農業と食生活を持続するために / 橋本直樹著
東京 : 筑波書房 , 2023.4
「おふくろの味」幻想 : 誰が郷愁の味をつくったのか / 湯澤規子著
東京 : 光文社 , 2023.1. - (光文社新書 ; 1240)
巨大おけを絶やすな! : 日本の食文化を未来へつなぐ / 竹内早希子著
東京 : 岩波書店 , 2023.1. - (岩波ジュニア新書 ; 962)
食べ物の履歴書 / 吉田宗弘著
吹田 : 関西大学出版部 , 2022.9
地魚の文化誌 : 魚食をめぐる人の営み / 太田雅士著
大阪 : 創元社 , 2022.5
海を渡って何を食べるのか / 河原典史, 大原関一浩編著
京都 : 文理閣 , 2022.3. - (移民の衣食住 = Migration of clothing, food and housing ; 1)
植物・食物の表象文化学 / 伊藤信博著
京都 : 臨川書店 , 2022.2. - (椙山女学園大学研究叢書 ; 51)
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
生き物と食べ物の歴史 / 塚本学著
東京 : 高志書院 , 2021.9
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
東京 : 講談社 , 2021.8. - (講談社選書メチエ ; 753)
ともに食べるということ : 共食にみる日本人の感性 / 福田育弘著
東京 : 教育評論社 , 2021.4
食の文化史 / 大塚滋著
: electronic bk. - 東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
電子ブック
米食の変容と展望 : 2000年以降の消費分析から / 青柳斉著
東京 : 筑波書房 , 2021.3
日本外食全史 / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3
餅と日本人 : 「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論 / 安室知著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.1. - (読みなおす日本史)
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
和食の地理学 : あの美味を生むのはどんな土地なのか / 金田章裕著
東京 : 平凡社 , 2020.12. - (平凡社新書 ; 962)
食生活のソーシャルイノベーション : 2050年の食をめぐる暮らし・地域・社会 / 田中浩子編著
京都 : 晃洋書房 , 2020.12