明治学院大学の所蔵を検索します。
全国の大学図書館等の蔵書を検索できます。
国内発行雑誌に掲載された学術雑誌を中心とする論文・記事を検索できます。
国立国会図書館の蔵書・論文を検索します。
検索先:明治学院大学図書館の所蔵
検索キーワード:(標準分類: GD51)
該当件数:122件
生き物をうさがみそーれー : 沖縄・奄美おじいおばあの食物誌 / 盛口満著
東京 : 八坂書房 , 2022.10
図書
食べ物の履歴書 / 吉田宗弘著
吹田 : 関西大学出版部 , 2022.9
地魚の文化誌 : 魚食をめぐる人の営み / 太田雅士著
大阪 : 創元社 , 2022.5
植物・食物の表象文化学 / 伊藤信博著
京都 : 臨川書店 , 2022.2. - (椙山女学園大学研究叢書 ; 51)
ともに食べるということ : 共食にみる日本人の感性 / 福田育弘著
東京 : 教育評論社 , 2021.4
日本外食全史 / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3
餅と日本人 : 「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論 / 安室知著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.1. - (読みなおす日本史)
外来食文化と日本人 / 八百啓介編 ; 九州外来食文化研究会編著
福岡 : 弦書房 , 2020.9
胃袋の近代 : 食と人びとの日常史 / 湯澤規子著
名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2018.6
栗の文化史 : 日本人と栗の寄り添う姿 / 有岡利幸著
東京 : 雄山閣 , 2017.2. - (生活文化史選書)
平成の家族と食 / 品田知美, 野田潤, 畠山洋輔著
東京 : 晶文社 , 2015.12. - (犀の教室)
和食とは何か / 熊倉功夫, 江原絢子著
京都 : 思文閣出版 , 2015.11. - (和食文化ブックレット ; 1 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
和食の知られざる世界 / 辻芳樹著
東京 : 新潮社 , 2013.12. - (新潮新書 ; 550)
歴史の中の日本料理 : 日本料理のアイデンティティを知る / 四條隆彦著
東京 : 振学出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.10
カレーライスの誕生 / 小菅桂子 [著]
東京 : 講談社 , 2013.3. - (講談社学術文庫 ; [2159])
バナナが高かったころ / 赤嶺淳編
名古屋 : グローバル社会を歩く研究会. - 東京 : 新泉社 (発売) , 2013.2. - (グローバル社会を歩く ; 4 . 聞き書き高度経済成長期の食とくらし ; 2)
台所の一万年 : 食べる営みの歴史と未来 / 山口昌伴著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.7. - (百の知恵双書 ; 011)
日本の食文化 / 原田信男編著
東京 : 放送大学教育振興会 , 2004.3. - (放送大学教材 ; 1884212-1-0411)
日本古代食事典 / 永山久夫著
東京 : 東洋書林 , 1998.11
箸(はし)の文化史 : 【世界の箸・日本の箸】 / 一色八郎著
新装版. - 東京 : 御茶の水書房 , 1998.8