コイズミ, タケオ
小泉, 武夫(1943-)

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著者の属性 個人
場所 福島県
一般注記 東京農業大学教授, 農学博士
専攻:醸造学, 発酵学
「発酵」(中央公論社 1989)の著者
EDSRC:食の堕落と日本人 : 伝統的な日本食がニッポンを救う! / 小泉武夫著(東洋経済新報社, 2010.8)
東京農業大学名誉教授 (2015, 東京農業大学名簿)
生没年等 1943
から見よ参照 Koizumi, Takeo
コード類 典拠ID=A200001221  NCID=DA01008675
1 北海道を味わう : 四季折々の「食の王国」 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論新社 , 2022.3
2 灰と日本人 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論新社 , 2019.3
3 食でたどるニッポンの記憶 / 小泉武夫著 東京 : 東京堂出版 , 2017.6
4 醤油・味噌・酢はすごい : 三大発酵調味料と日本人 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論新社 , 2016.11
5 江戸の健康食 : 日本人の知恵と工夫を再発見 / 小泉武夫著 東京 : 河出書房新社 , 2016.4
6 小泉武夫のミラクル食文化論 / 小泉武夫著 東京 : 亜紀書房 , 2013.5
7 いのちをはぐくむ農と食 / 小泉武夫著 東京 : 岩波書店 , 2008.7
8 京都名庭こう見てよし! / 白幡洋三郎, 尼﨑博正著 . 日本酒なるほど物語 / 小泉武夫著 東京 : 日本放送出版協会 , 2006.12
9 発酵レストラン / 小泉武夫著 東京 : マガジンハウス , 2005.12
10 発酵は錬金術である / 小泉武夫著 東京 : 新潮社 , 2005.11
11 美味巡礼の旅 : 味覚人飛行物体 / 小泉武夫著 東京 : 毎日新聞社 , 2005.11
12 くさいものにフタをしない / 小泉武夫著 東京 : 幻戯書房 , 2005.4
13 小泉教授が選ぶ食の世界遺産 / 小泉武夫著 日本編. - 東京 : 講談社 , 2004.6
14 食と日本人の知恵 / 小泉武夫著 東京 : 岩波書店 , 2002.1
15 酒学入門 : Alcoholic beverage / 小泉武夫, 角田潔和, 鈴木昌治編著 東京 : 講談社 , 1998.5
16 銘酒誕生 : 白酒と焼酎 / 小泉武夫著 東京 : 講談社 , 1996.7
17 醸造学 / 野白喜久雄 [ほか] 編 改訂. - 東京 : 講談社 , 1993.3
18 灰の文化誌 / 小泉武夫著 東京 : リブロポ-ト , 1984.12